本文转载自:美文学分享网

《历史上冷知识》

1.圣旨的目的不一定是金黄色
圣旨不一定是金色的。在明清时期,五个或更多产品的官员被诫命给予圣旨的法令,并使用了以下五个项目。官方标题的级别是不同的,圣旨的颜色是不同的。
五种产品及以上官员获得的圣旨法令由三种颜色编织而成,彩色或彩色斑块(水平越高,颜色越多);以下五种产品的官员收到的圣旨命令通常由纯白色珐琅制成。写在圣旨的文字更多是红色,黑色,蓝色,绿色等。

2.历史上长寿皇帝
中国历史上寿命特长的皇帝不是89岁的干隆,而是南越皇帝赵薇。赵豫源是南秦时期的将军,当秦去世时,它被归类为岭南。赵薇从战国时期到汉朝建元四年,大约103岁。
赵薇是南越国家的第一位国王和皇帝。他从公元前203年到公元前137年统治。在过去的219年里,他是定居南岳的秦始皇50万军队的副手,并在汉武帝刘彻建四年(公元前137年)。多年过世了,岭南共治理了81年。与此同时,他一直在实施和编制百越的政策,促进汉越民族的融合,将中原的先进文化带到南越的土地上,使南越更好地发展。

3.“床前明月光,疑是地上霜。”此处的床不是床的意思,而是“井栅栏”。
正确的解释:诗人在秋月下的井边,抬头看起来想家了。
《辞海》清楚地注意到床是“井上围栏”。李白的诗写于唐开元十五年(公元727年),他称“井水区”为家乡。

4.说衣冠禽兽始出不是贬意
衣冠禽兽的成语原本是一个褒义词。因为明朝官方的制服绣有家禽,军官制服上画着野兽,所以服装和野兽都是指官员。在明代中后期,由于官员腐败,欺负人民,衣兽开始有贬义。到了清朝时期,兽兽的服装是完全贬义的,一般被称为具有统一外表和野兽的人,但却是其道德腐败的隐喻。

, , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注