本文转载自:美文学分享网

字典的由来

字典,是以字为单位。对每个字注名读音、意义、用法的工具书。
中国的字书,源远流长。相传西元前8世纪周宣王太史史籍,用四言韵句编写一部教导儿童识字的启蒙读本,叫做《史籀篇》。这就是中国最早的字书,也可以说是字典的雏型。现在所见,是收录在《说文解字》的《史篇》,以及所录的「籀文」二百二十三字。

中国最早的字典,是东汉许慎编撰的《说文解字》(当时称之为字书),全书共十五篇,收字一万零五百一十六个,按照文字形体偏旁构造,分裂五百四十部,开创部首编排法,是世界最古老的字书之一,原本已经失传,现行的《说文解字》是经过宋代徐铉和徐锴兄弟重新整理的。

康熙四十九年(西元1710年),康熙皇帝命令文华殿大学士兼户部尚书张玉书为首,负责编撰一部大型字书,历时六年成书,全书共四十二卷,收字四万七千零三十五个。康熙皇帝认为这部书「善美兼具,可奉为『典常』」,并且取名:「字典」,即《康熙字典》。照这就是「字典」这个名词的来源。

, , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注