本文转载自:美文学分享网

好奇冷知识─浣熊爱洗手?

好奇冷知识─浣熊爱洗手?

 

 

 

还记得在日本有只浣熊拿棉花糖到水里洗,结果瞬间融化,在水里捞个不停的影片吗,可爱的样子让许多人粉丝笑翻。

在自然界中很少有动物的萌样可以比得过浣熊吧,无辜纯真的黑眼加上灵活的双手,浣熊很容易被拟人化。

事实上,浣熊喜欢洗手的习性就够「拟人」了,自然界中这么爱洗手的动物除了人类之外大概就是浣熊了吧?

 

其实浣熊的名称就来自于爱洗手的行为,浣熊的学名为Procyon lotor,是种来自北美森林的杂食性食肉目动物,

其名称lotor的意思就跟中文的「浣」一样,就是洗东西的意思。

可见当初人类发现这可爱动物的时候就已发现它们爱洗手的行为。

浣熊

浣熊

浣熊懂得卫生习惯?

浣熊几乎什么东西都吃,名副其实的杂食性动物,偏偏它们的视力很差,为了能够分辨眼前的东西能吃否,浣熊演化出十分强大的触觉系统

它们的大脑皮层几乎三分之二的面积都用来接收触觉刺激,而触觉的感知主要依靠双手,它们灵活的前爪有五个指头,指上的皮肤遍布触觉接收器,

其数量是大多数哺乳动物的四到五倍,还加载了如同猫胡子一样的触须作为辅助感觉器官。

天生触觉敏锐的浣熊还懂得善用外物来强化天涯明月刀,就是水。

浣熊的居住环境都不会离河川太远,虽然它们几乎什么都吃,但特爱捕捉水中生物,

除此之外,科学家发现,浣熊双手前爪上的触觉神经纤维被水润湿后灵敏度会大辐增加,所以为了能更好地分辨食物,浣熊会特意把到手的东西放到水中「感觉」一下。

 

野外的浣熊会洗手吗?

 

然而人们对于「野外的浣熊」会否洗东西仍有疑问,因为目击者太少了。所以目前上述的理论只能用圈养浣熊的行为来证实。

浣熊其实不只会洗食物,有时只要看到水它们就会把手伸进去,或是用手去触摸喷洒的水流。

科学家认为这是它们洗手辨物的行为模式的残留。

不管背后的原理是什么,浣熊可爱的行为才是一般大众最看重的,管他是洗手是真是假~

 

 

 

, , , , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注