本文转载自:美文学分享网

喝“茶”不花钱,喝“水”花钱?越南饮食七趣事

与中国文化或日本相比,越南人的用餐礼仪不是很严格,但绝不是没有礼仪。作为外国人,虽然当地人要求不高,必须完全遵守规定,但如果你想在当地长期停留,即所谓的“入乡随俗”,最好了解当地的饮食文化,以免开玩笑,成为不合格的旅行者。

1.在日本大声吃面条,但是在越南不要大声吃
我认为这对来越南的日本人影响更大,因为日本人吃面条和汤时声音“吮吸”,表现出对厨师的尊重,这表明食物真的很美味。然而,中国人和越南人非常亲近。传统上,它们吃得优雅,不会大声狼吞虎咽。此外,在越南,不把食物放进碗里就直接吃是不允许的,这被认为是不礼貌的。

2.越南孩子不应该在考试前吃鸡爪和虾。
在越南民俗的饮食禁忌中,人们认为如果孩子吃太多鸡爪,长大后就会写出非常丑陋的人物。这与我小时候祖母说的很相似,湾的民俗普遍认为“孩子吃鸡爪,但长大后,他们撕毁书本,不喜欢学习”。此外,有句谚语说,如果要举行考试,越南考生将避免吃虾,因为虾本身看起来与大写字母“l”和单词“bad”非常相似,所以考生在考试时将避免触摸虾。然而,随着时代的变化,饮食习惯和禁忌也逐渐改变,许多新一代年轻母亲对此并不关心。

3.家庭晚餐没有桌子或椅子!坐在地板上并不奇怪。
在越南举行的家庭聚餐或聚会总是非常好客。邀请大量亲戚朋友是惯例。然而,大多数人没有大房子和大空间。因此,即使有很多人,桌子和椅子也不会布置在房子里。因此,人们通常站着吃饭。如果那个人想吃得更多呢?越南人通常清空一个区域,所有的食物碗都放在地板上。他们在家像野餐一样坐在地板上,很随意。有时候,即使桌子足够,越南人也喜欢坐在地板上,放几瓶啤酒在上面,每个人都围坐在一起吃饭。

4.“茶”通常是免费的,但是开水和湿纸巾需要付费。
冰茶被称为trá,一些绿茶和一些莲子茶,通常是免费的。如果你说你想喝”水”,他们会给你瓶装矿泉水付钱,因为普通餐馆不提供白水。此外,越南餐馆通常放在桌子上的湿纸巾要花钱。虽然一张约2000越南币不到3元,但由于价格低廉、质量不同,这种香味纸巾大多添加了香精。手可以擦,但不适合擦嘴。我自己会带湿纸巾或卫生纸,我痴迷于清洁的男朋友会尽量不使用商店的湿纸巾。

5.餐馆餐桌上盘子里的那包叶子是要送来的吗?基本上不是,不同的商店有不同的做法。识别方法可以基于菜单。如果菜单上有,你必须付钱。根据经验,大多数人必须为此付出代价。例如,在普通的面馆里,一些商店会放一道菜,一些油条,还有一些(根据我一个朋友的描述)两片“裹着的叶子”,而不是槟榔。这是荷叶包裹的肉条“与肉绑在一起”。它是由鱼浆和肉末混合而成的。它通常用树叶包着,我每次都吃……通常,如果糖果放在柜上,它就会被送到。

6.你不必去柜付款,服务员会来收钱的。
在湾和日本,吃饱后去收银是一个非常正常的过程,但是在越南,如果你是一家小商店,你会听到客人喊“我爱你”!Tiền.顶点;服务员,请结账!),然后会有服务员凑近来算账单,但是这种大喊大叫的习惯,我的脸比较瘦,还没有适应,会等到服务员看着我这边,我示意他再来,或者直接到另一边说结账;然而,如果是一家更高档的餐馆,服务员会把账单放在签单文件夹里寄给你,并用卡或现金结账。

7.你想给晚餐小费吗?
在越南消费不需要小费,但是如果你在外面吃饭的时候可以随意给小费,或者如果你在打车的时候不给零钱,对方会欢迎你,但是你不给也没关系。小费是多少?男朋友说,根据你的就餐情况和对方的服务态度,大约10%的消费金额在正常范围内。

我曾经和一些女朋友做过按摩。为我服务的年轻女士一说完,就小声用不标准的中文重复道:“小肖飞飞”。我第三次听到它时,我问了一个“小费”。我给了我大约10%的消费,但我有点不愿意。我本打算给它,但我觉得有点不同。然而,在东南亚的许多地方,这种事情不可避免地会发生。许多人也依靠小费生存。我还遇到了一个非常乐意的服务员,并向对方的老板表扬了他,认为他是提高整体服务能力的积极力量(笑声)。

然而,即使在越南本身,由于其狭窄的地形,该地区的北部和南部也不能一概而论,不同地方的饮食文化也有所不同。然而,基本礼仪是一样的。每个国家都有一些“禁忌”预防措施。如果这些地方风俗不为人知,很容易开玩笑。当访问不同的国家时,最好的办法是了解不同的文化。除了吃美味的食物,人们还可以学习常识。例如,每次回到香港喝茶,第一轮通常放在桌上的热开水是用来洗茶具和碗的,不是给人喝的,喝起来很尴尬(但我每次都差点忘了

, , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注