本文转载自:美文学分享网

《天文迷该知的冷知识》

1.太阳的颜色:太阳的真实颜色是白色,而不是我们每天看到的金黄色或每天的印象。因为太阳发出的光穿过大气,所以在可见光下具有相对短波长的光不会被大气吸收或被散射。只剩下黄灯和部分红灯,所以我们眼中的太阳只能是黄色或者像日落是红色的。如果你离开地球的大气层并观察太空中的太阳,你会发现太阳的真实颜色是白色的。

2.太阳系中表面温度最高的行星不是最接近太阳的水星,而是维纳斯。虽然水星最接近太阳,但水银的表面温度在白天可达到427°C,金星具有强烈的二氧化碳气氛,导致强烈的温室效应,使表面温度达到500摄氏度,即使金星的夜晚也超过400摄氏度。金星的平均表面温度高于400摄氏度。顺便说一下,由于夜间温度,汞可以降低到-183°C,使得水星成为太阳系中温差最大的行星。

3.真的是「度日如年」-金星的旋转周期为224.7个地球日,旋转周期为243个地球日。也就是说,金星的日子比这一年长18个地球日。有一个名副其实的“日常”。至于原因,没有结论。然而,有一点需要注意的是,金星是太阳系中唯一一个向相反方向旋转的主要行星。旋转方向是从东到西。也就是说,观看金星上的太阳是西方的崛起。

4.自动焊接金属——冷焊。在宇宙真空环境中,当您直接接触两种类似的金属时,您会发现两种金属自动熔合在一起,就像被焊接一样。这被称为“冷焊”。这是因为空间真的是空的,当两种金属接触时,没有灰尘或空气分子将它们分开,这样两种金属在相互接触时会自然地粘在一起。在地球的自然环境中,金属表面倾向于形成氧化膜,并且不会自然地发生冷焊。

5.没有保护直接暴露在太空中的人体不会爆炸。这可能与您在一些科幻电影和电视作品中的印象不同。美国宇航局为此解释写了一篇文章。没有穿太空服的太空中最致命的事是缺氧的死亡。动物的减压试验表明人们暴露在真空中10秒钟。水会迅速蒸发,但血液不会沸腾,身体会膨胀,但不会爆炸。

6.地球和月球之间的距离比你想象的要大,足以容纳剩下的七个大行星。月球与地球之间的平均距离约为384,000公里。这个距离在天文学的规模上实际上是微不足道的,它甚至不能称为距离。然而,足以将太阳系中的其他七个行星捕获在这个小而可忽略的距离内。这足以说明我们的宇宙是多么浩瀚。

, , , ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注